Solidaridad y ciencia. Reflexiones en el contexto del cuidado de enfermería como interacción comunicativa - Duque Páramo, María Claudia; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
À luz da relação entre ciência e solidariedade no contexto da enfermagem, afirma-se que o conhecimento científico e a investigação devem ter como uma de suas principais intenções a promoção da integração social e solidariedade. Para esse fim proponhese uma reflexão conceitual e experiências em cinco etapas. Na primeira, acolhe-se o conceito de enfermagem, entendida como a interação e coordenação de atividades com pessoas com quem trabalhou, para destacar um tipo de cuidados de enfermagem que visam à integração social. Em seguida, reconstroem-se os conceitos de solidariedade e integração social propostos por Jürgen Habermas. Então, assumindo que a diversidade e poder são as forças que afetam a solidariedade e integração social, é discutida a relação estreita entre a verdade e o poder de Michel Foucault e o destaque do papel de intérpretes da diversidade da antropologia médica e de enfermagem transcultural. Na próxima parte, narram-se algumas experiências em pesquisa e intervenção no trabalho feito com crianças vítimas de migração dos pais na Colômbia, que articulou os elementos discutidos nos momentos anteriores. Finalmente, levantam-se algumas idéias sobre como o trabalho de pesquisa pode e deve contribuir para a solidariedade e integração social.