Forma y fondo: una etnografía de la materialidad de la justicia en Cali - Abello, Claudia Jimena (2016)
O artigo visa refletir sobre a burocracia judicial desde um olhar centrado na interação entre as pessoas e as coisas. Em outras palavras, deseja-se contribuir na compreensão da configuração do Estado desde os múltiplos vínculos entre objetos (os expedientes) e pessoas (funcionários e cidadãos). Para isso, o artigo é dividido em três partes. Na primeira faz-se balanço bibliográfico da forma como tem se pesquisado os juizados e os expedientes dentro e fora do país. Seguidamente, está a descrição etnográfica do escritório explicando os cargos e funções dos empregados e o ciclo que cumprem os expedientes no seu interior. Por fim se faz reflexão teórica acerca da materialidade da justiça a partir dos dados etnográficos.