Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano
Se presenta un modelo de Transferencia-Apropiación Tecnológica que tiene como objetivo la conformación de comunidades de trabajo-aprendizaje en torno a un sistema de producción integral de alimentos con el fin de formar habilidades para la vida que impulsen el desarrollo humano. Lo integran tres eje...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22794
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495
http://hdl.handle.net/10554/22794
- Palabra clave:
- Ecología social
Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida.
null
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright (c) 2016 Ambiente y Desarrollo
id |
JAVERIANA_8acca27600e9a2ce4faaeb066252d978 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22794 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humanoIsla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de MéridaCuevas, Alfonso; Universidad Marista de MéridaAranda, Javier; Universidad Marista de MéridaEcología socialTransferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida.nullSe presenta un modelo de Transferencia-Apropiación Tecnológica que tiene como objetivo la conformación de comunidades de trabajo-aprendizaje en torno a un sistema de producción integral de alimentos con el fin de formar habilidades para la vida que impulsen el desarrollo humano. Lo integran tres ejes que se trabajan de manera interrelacionada: el eje técnico, el pedagógico y el de desarrollo humano. Dicha propuesta surge de la necesidad de avanzar de un enfoque basado sólo en el proceso de transferencia a uno que incluya la apropiación, en el cual convergen tres conceptos importantes para el ser humano: el trabajo como proceso de promoción del desarrollo; la educación como vía para la formación de la persona y el concepto de naturaleza, vinculado orgánicamente a los seres humanos. El modelo que aquí se presenta, se desarrolla en la Universidad Marista de Mérida, el cual permitiría integrar las cuatro funciones sustantivas de la institución: docencia, investigación, extensión y servicio y desarrollo comunitario.Editorial Javeriana.null2018-02-24T14:39:32Z2020-04-14T20:12:49Z2018-02-24T14:39:32Z2020-04-14T20:12:49Z2016-01-01http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleTeórico-metodológicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/1449510.11144/Javeriana.ayd20-38.mtas0121-7607http://hdl.handle.net/10554/22794spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495/12746Ambiente y Desarrollo; Vol. 20, Núm. 38 (2016): Conflictos socioambientales, gestión, biomasa y atenuación hidrica; 99-110LatinoaméricanullnullCopyright (c) 2016 Ambiente y DesarrolloAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:10:37Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
title |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
spellingShingle |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano Isla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Mérida Ecología social Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida. null |
title_short |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
title_full |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
title_fullStr |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
title_full_unstemmed |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
title_sort |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Isla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Mérida Cuevas, Alfonso; Universidad Marista de Mérida Aranda, Javier; Universidad Marista de Mérida |
author |
Isla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Mérida |
author_facet |
Isla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Mérida Cuevas, Alfonso; Universidad Marista de Mérida Aranda, Javier; Universidad Marista de Mérida |
author_role |
author |
author2 |
Cuevas, Alfonso; Universidad Marista de Mérida Aranda, Javier; Universidad Marista de Mérida |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ecología social Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida. null |
topic |
Ecología social Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida. null |
description |
Se presenta un modelo de Transferencia-Apropiación Tecnológica que tiene como objetivo la conformación de comunidades de trabajo-aprendizaje en torno a un sistema de producción integral de alimentos con el fin de formar habilidades para la vida que impulsen el desarrollo humano. Lo integran tres ejes que se trabajan de manera interrelacionada: el eje técnico, el pedagógico y el de desarrollo humano. Dicha propuesta surge de la necesidad de avanzar de un enfoque basado sólo en el proceso de transferencia a uno que incluya la apropiación, en el cual convergen tres conceptos importantes para el ser humano: el trabajo como proceso de promoción del desarrollo; la educación como vía para la formación de la persona y el concepto de naturaleza, vinculado orgánicamente a los seres humanos. El modelo que aquí se presenta, se desarrolla en la Universidad Marista de Mérida, el cual permitiría integrar las cuatro funciones sustantivas de la institución: docencia, investigación, extensión y servicio y desarrollo comunitario. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-01-01 2018-02-24T14:39:32Z 2018-02-24T14:39:32Z 2020-04-14T20:12:49Z 2020-04-14T20:12:49Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article Teórico-metodológico info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495 10.11144/Javeriana.ayd20-38.mtas 0121-7607 http://hdl.handle.net/10554/22794 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495 http://hdl.handle.net/10554/22794 |
identifier_str_mv |
10.11144/Javeriana.ayd20-38.mtas 0121-7607 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495/12746 Ambiente y Desarrollo; Vol. 20, Núm. 38 (2016): Conflictos socioambientales, gestión, biomasa y atenuación hidrica; 99-110 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Ambiente y Desarrollo Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Ambiente y Desarrollo Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Latinoamérica null null |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editorial Javeriana. |
publisher.none.fl_str_mv |
Editorial Javeriana. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712818493521920 |