Ilustración y tradición Española en la emancipación de la nueva granada Formación de una conciencia jurídica - Herrán B., Mario; Investigador - Docente, Departamento de Historia y Geografía, Facultad de Ciencias Sociales y Educación de a Pontificia Universidad Javeriana. (2004)
Según se ha visto, el sentido general de las ideas dieciochescas y su penetración moderada no se efectuó repudiando el proceso anterior, sino a través del mismo pensamiento renovado, tanto en la metrópoli como en el Nuevo Reino. J. Sarrailh exalta la obra de los reformadores españoles con palabras elocuentes: "El siglo XVIII tiene un sitio de honor en la historia de la España liberal", aludiendo al esfuerzo por "salir de su morosa soledad y por seguir el ritmo del mundo" (1).