Análisis de la relación entre variables macroeconómicas y la curva de rendimientos en Colombia - Piraján Díaz, Jackeline (2018)
Este documento buscará explorar la relación existente entre variables macroeconómicas y los factores que describen la curva de rendimientos en Colombia. El ejercicio se realiza en dos etapas: en la primera se estiman los factores nivel pendiente y curvatura de la curva utilizando la metodología propuesta por Diebold, Rudebusch, & Aruoba en 2006, y en la segunda etapa se plantea un modelo de vectores autorregresivos (VAR) que relaciona el nivel, la pendiente y la curvatura de la estructura a plazos de la tasa de interés, con otras cuatro variables: la tasa de interés del Banco de la República, la expectativa de inflación en Colombia a 12 meses, la Brecha del PIB y la expectativa de la tasa de interés real en Estados Unidos de cinco años en cinco años. El resultado indica que existe evidencia de una relación entre las variables macroeconómicas y los factores de la curva. Además se encuentra que la expectativa de tasas reales a nivel internacional tiene efectos sobre la estructura a plazos de la tasa de interés, siendo los efectos más representativos sobre el nivel y la curvatura.