Análisis de las características de empleo que se generan en el municipio de Chaparral Tolima y su relación con el programa jóvenes rurales emprendedores del Sena durante el período 2011-2013 - Patiño González, Luz Dary (2016)
Este trabajo de investigación realizado en el municipio de Chaparral Tolima, radica en la imperiosa necesidad de identificar las problemáticas rurales que no permiten al habitante lograr condiciones laborales y económicas favorables para su desarrollo integral. El análisis de las características de empleo de un territorio a partir de la evaluación de un instrumento de política pública, generan insumos conceptuales para interpretar el desarrollo económico del municipio. Los resultados contribuyen a la comprensión y reflexión sobre las problemáticas que enfrentan la población rural, se encontraron algunas de las características del empleo para la juventud rural en el municipio de Chaparral Tolima, se examinaron diversos componentes de la política pública (programa jóvenes rurales emprendedores manejado por el SENA), con el fin de evaluar la eficacia y su incidencia a partir de una interpretación rigurosa de las condiciones socio - económicas del municipio. Teniendo en cuenta lo anterior, se analizó las características del empleo que se genera en el municipio de Chaparral, puntualizando en los siguientes interrogantes: ¿Cuál es la oferta de empleo para los jóvenes rurales que tiene el municipio de Chaparral?, ¿Cuáles son las características sociales de los jóvenes rurales del municipio de Chaparral?, ¿Cuál es el aporte del programa jóvenes rurales emprendedores a los jóvenes del municipio de Chaparral Tolima? Las respuestas a estas preguntas permitieron conocer a profundidad los jóvenes y población rural, las características del municipio y el potencial económico de la zona para poder multiplicar posibilidades de empleo para estas zonas características de nuestro país.