El sujeto social y la historia oral —Una propuesta metodológica— - Меjíа Pavonny, German Rodrigo; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
Introducción "Si, como afirma la psicología, la familia es el ámbito donde el ser humano entra en contacto por vez primera y en edad muy temprana con la autoridad, parece evidente que una proporción importante de los participantes en la insurrección nicaragüense y en las etapas finales de la lucha tuvo sus primeras experiencias de desarrollo psicosocial en familias donde el componente autoritario parece haber sido diferente y haberse expresado de manera distinta, que en el estereotipo dominante de la familia burguesa. El esquema autoritario de unas relaciones adulto-niño de tipo vertical e inmediato, parece aquí desplazado, o por lo menos conjugado, con un esquema de relaciones de tipo horizontal entre iguales —las relaciones entre niños—.