Nosotros y ellos : la construcción del otro en un libro de texto de ELE en Francia - Ortiz Yee, Claudia Marcela (2017)
La presente investigación constituye un análisis crítico del discurso de un libro de texto para la enseñanza de español en Francia, con el objetivo de analizar de qué manera se construye al otro en dicho manual. Para ello se siguió la ruta metodológica propuesta por Siegfried Jäger con la que se analizaron, no sólo los fragmentos y las imágenes presentes en el libro, sino también los aspectos implícitos en los mismos. Se llegó a la conclusión de que el libro de texto analizado promueve una única visión del otro a través de procesos como el falso evolucionismo, la alterización y los estereotipos. Finalmente, se hizo también una propuesta de cambio que invite a estudiantes, docentes y demás actores de los procesos educativos a la reflexión, la autocrítica y la construcción de múltiples realidades tanto en los libros de texto como en sus propias prácticas.