Costos de la producción de coca a nivelcampesino en la región del Caguán,Caquetá - Colombia.Un análisis comparativo - TORRES GUEVARA, Luz ELBA (2012)
Este trabajo es un estudio económico (basado exclusivamente en información secundariay algunas entrevistas a expertos en el tema) del sistema de producción de los campesinosubicados en la región del Caguán, (departamento del Caquetá) dedicados a la elaboraciónde pasta base de cocaína. Se identifica su estructura de costos e ingresos anuales(monetarios y domésticos), tanto del proceso agrícola como de transformación de la hojade coca en pasta base de cocaína. Se presenta un análisis de sensibilidad a los precios dela pasta base de la cocaína y una tipificación de los campesinos cocaleros, a partir de lacual se establecen sus excedentes y la remuneración a su trabajo. Finalmente, se hace unanálisis comparativo entre los productores cocaleros y los productores de cultivos lícitosubicados en seis zonas del país.A partir del procesamiento y análisis de esta información se llegó a varias conclusiones:a. La instalación, cultivo y procesamiento de una ha de coca exige que los pequeños ymedianos campesinos cocaleros dispongan de un capital superior a los ocho millonesdepesos..b. Los mayores costos en la producción de la pasta base de cocaína están representadosen mano de obra e insumos, especialmente durante el proceso de transformación.c. De una arroba de hoja de coca (cosechada en distintos lotes) se pueden obtenerdistintos rendimientos, lo cual depende de varios factores: los químicos utilizados, lahora en la que raspó la hoja, el tipo de suelo donde está la plantación, la época del año,entre otros yd. Los ingresos que obtienen los campesinos cultivadores de coca no están muy alejadosde los ingresos de algunos de los campesinos medianos exitosos ubicados en la zonaandina que se dedican a los cultivos lícitos.