Lineamientos de gobernanza territorial para disminuir la marginalidad rural - Mateus Santamaría, Angélica María (2023)
La investigación, corresponde a un Estudio de Caso de tipo observacional y comunitario realizado en las Veredas Caño Bonito, Quebrada Larga, Loma Seca y Puerto Rico de Vélez, Santander – Colombia, con el propósito de generar lineamientos de gobernanza territorial que permitan disminuir la marginalidad rural de su territorio. Esta investigación, en la cual se aplicaron herramientas participativas de recolección y análisis de información, permitió identificar que la ubicación geográfica y la distancia de 128 kilómetros del casco urbano, limita la presencia institucional estatal y el acceso a los servicios públicos. Adicionalmente, se presentan procesos de desterritorialización por cuenta de los proyectos de extracción minera que generan problemáticas territoriales, sociales y ambientales. A partir de los resultados obtenidos, se plantearon lineamientos estratégicos de gobernanza territorial, estructurados por ejes temáticos: Participación Comunitaria, Presencia Institucional, Cultura, Legalización de Predios, Mejoramiento de vías de Acceso y Salud, los cuales permitirán brindar herramientas que permitan mejorar la calidad de vida, bienestar y acceso a servicios públicos de la población que habita en estos territorios.