La radio comunitaria en el posconflicto. ¿Cómo implementar contenidos de educación y construcción de paz en las emisoras comunitarias? - Abril Castro, Gonzalo (2018)
El presente trabajo examina los procesos, mecanismos y estrategias para la implementación de contenidos que permitan afirmar la radio comunitaria como espacio de participación, democratización, educación y construcción de paz en las comunidades. A partir de un trabajo conjunto con los habitantes de los municipios de La Palma y Yacopí (Cundinamarca) se llevó a cabo un acercamiento a los principios de la comunicación para el cambio social, proyectando así los medios de comunicación públicos como plataformas educativas y de construcción de paz. En ese contexto, se busca que las radios comunitarias se conviertan en escenarios propicios para que las comunidades que han sufrido el conflicto armado de los últimos cincuenta años en Colombia puedan contar sus relatos y construir, a través de sus propias experiencias, nuevas formas de vida que den pie a la reconstrucción del tejido social. El trabajo realizado con las comunidades generó una posibilidad de apropiación social, lo que hace viable y útil el proyecto comunicativo de los contenidos de paz en las emisoras. Por otro lado, se da un empoderamiento de las comunidades, particularmente en lo concerniente al papel de las radios comunitarias y se genera un espacio para que las visiones del conflicto, aquellas de la comunidad y del investigador, entren en diálogo.