Factores socio-económicos e institucionales implicados en la transformación de uso y cobertura del suelo en paisajes de alta montaña (1990 - 2014) estudio comparativo en las veredas Chiveche (municipio Guacamayas), Alfaro (municipio San Mateo) y el Hatico (municipio La Uvita), Boyacá- Colombia - Salazar Sanabria, Erika Paola (2015)
El propósito de este artículo es analizar los cambios en uso y cobertura del suelo en paisajes rurales de alta montaña en los municipios de Guacamayas, San Mateo y la Uvita del Norte de Boyacá, identificando factores sociales implicados a dicha problemática. La investigación aplica un enfoque interdisciplinar y se hace uso de una combinación de herramientas tanto de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y etnográficas. Los principales hallazgos mostraron que durante los últimos 20 años se percibió un aumento en la actividad ganadera de las veredas de estudio en un 300%, específicamente de ganadería intensiva de doble propósito y una disminución de más del 77% de la actividad agrícola de los cultivos más importantes para las comunidades locales, tales como la papa, el maíz, el trigo, el frijol y las hortalizas. En cuanto a los ecosistemas naturales, se observó una recuperación de las áreas de bosques y páramos. Los principales factores sociales que determinaron estos cambios fueron: la migración de los jóvenes a grandes ciudades, el costo-beneficio que representan las actividades agrícolas, los cambios en la conciencia ambiental y una mayor regulación por parte de las autoridades en la protección de los ecosistemas naturales repercutiendo en un cambio de prácticas locales.