Transformaciones en las subjetividades de los trabajadores: casos de empresas recuperadas - Huertas, Olga (2010)
Este artículo presenta los resultados de un proyecto de investigación interdisciplinar que exploró las trasformaciones en la subjetividad en cuatro empresas colombianas que, luego de haberse enfrentado a una crisis económica o a la quiebra, fueron entregadas a sus trabajadores para ser recuperadas. La metodología utilizada fue el de estudio de caso, se revisaron documentos de fuentes primarias y secundarias, entrevistas a profundidad y grupos focales, mientras que el análisis se hizo a través de categorías. Los resultados permitieron evidenciar que frente a esta experiencia en todos los casos los trabajadores transformaron las comprensiones que tenían sobre ellos mismos y sus relaciones sociales, pero sólo en uno de ellos se pudo observar una revalorización de su condición de trabajador, gracias a la modificación de las estructuras de poder y dominación.