Rediofónica : una propuesta de un portal web educativo de uso de archivos radiofónicos para el fortalecimiento de procesos educativos en el campo de la salud a nivel universitario - Astaíza Aragón, María Claudia (2019)
El presente trabajo de grado propone el desarrollo de REDiofónica, una propuesta de portal web educativo centrado en el acceso, conocimiento y uso de elementos radiofónicos históricos colombianos en salud, que busca contribuir a los procesos investigativos y académicos en el campo de la salud pública, y favorecer la apropiación del patrimonio audiovisual en salud por parte de un grupo de usuarios. La propuesta de REDiofónica se sustenta principalmente en una mirada detallada a los conocimientos y usos que tienen un grupo de docentes de salud pública de la ciudad de Cali, y a una selección de archivos radiofónicos sobre el tema específico de la salud pública disponibles en el archivo de Señal Memoria de RTVC, cuyo uso como recurso pedagógico e investigativo se espera potencializar. El trabajo se implementó a partir de los diferentes componentes de la metodología Canvas Lean Start Up, para lograr una propuesta de solución. Si bien se acotó al campo de la salud pública, a una selección de archivos y a grupos muy específicos de usuarios potenciales, se espera que esta propuesta virtual educativa pueda adaptarse para el aprovechamiento del patrimonio audiovisual digital en otros campos del conocimiento.