Bienestar, salud e imagen corporal de adolescentes brasileros: la importancia de los contextos familiar, de amistad y escolar - Gonçalves Câmara, Sheila (2016)
Este estudio tuvo por objetivo verificar la contribución de las variables de relaciones en los contextos familiar, de amistad y escolar en la predicción de la percepción del bienestar, de la salud y de la imagen corporal de adolescentes. Los participantes son 3396 adolescentes de la región metropolitana de Porto Alegre. Como instrumentos fueron utilizados The Health Behavior in Schoolchildren; la Escala de Afectos Positivos y Negativos; el Cuestionario General de Salud y la Breaf Muldimensional Student Life Satisfaction Scale. Utilizando el modelaje de ecuaciones estructurales, los resultados presentan un modelo adecuado para explicar el bienestar, la salud y la imagen corporal. Los coeficientes obtenidos señalan que las relaciones familiares, con amigos y en la escuela influyen positivamente en el desarrollo de los adolescentes.