Prácticas comunicativas, creatividad y nuevos desafíos - Valencia, Juan Carlos; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
Este artigo propõe nova ênfase no trabalho investigativo e pedagógico da disciplina latinoamericana da Comunicação no estudo das práticas comunicativas e sua estreita relação com a alteridade e a mudança social. As práticas comunicativas incluem as dinâmicas ao redor dos meios e suas mediações e as transcendem para incluir ações e expressões quotidianas de extraordinária riqueza e diversidade, associadas a redes culturais e sentidos complexos. Tais práticas comunicativas ilustram, expandem e aprofundam os incessantes esforços de criação, transformação, recuperação e conservação de sentidos, redes e vínculos, mais para além do instrumental, que propendem por mudanças profundos e pela construção de alternativas a uma ordem social latino-americano injusto, destrutor, colonial e excludente. O estudo das práticas comunicativas em chave de mudança social, especialmente desde Latino-américa, abre janelas para outras formas de conhecimento e ação alternativas à modernidade, como a comunalidade ou o bom viver.