La madurez digital como un eje esencial de la competitividad : medición de la madurez digital de las empresas a partir de una herramienta potenciadora y clasificadora para empresas colombianas - Orrego Payán, Carolina (2024)
Esta investigación pretende establecer un modelo de madurez digital adaptado al contexto colombiano a través de una revisión exhaustiva de seis modelos de madurez digital e innovación existentes propuestos por consultoras y artículos académicos. El objetivo principal es proponer una herramienta de consulta capaz de clasificar los niveles de madurez digital de las organizaciones en Colombia, identificar las áreas clave de mejora y, en última instancia, contribuir al aumento de la productividad y la competitividad en un panorama empresarial en constante evolución. El estudio sigue un enfoque por fases, comenzando con una extensa revisión bibliográfica de los modelos de madurez digital, definiendo variables explicativas específicas para el contexto colombiano y desarrollando una encuesta para medir el panorama digital de las empresas. La herramienta resultante no sólo clasifica los niveles de madurez digital, sino que también proporciona recomendaciones a medida para cada empresa con el fin de mejorar la productividad y la competitividad. Mediante la identificación de factores críticos, se traza un camino claro hacia el nivel adecuado de madurez digital. Haciendo una prueba con 20 empresas colombianas de diversas industrias y tamaños para finalmente con los resultados obtenidos hacer una primera validación del instrumento y aproximación a la interpretación de la madurez digital en las empresas.