Tasa de cambio real de equilibrio en Colombia : análisis de desalineamiento y productividad 1994 - 2014 - Lizarazo Muñoz, Mayra Alejandra (2016)
En el periodo de 1994 a 2014 se estiman distintas tasas de cambio real de equilibrio (TCRE), con elprincipal objetivo de analizar el efecto Balassa Samuelson sobre la tasa de cambio real (TCR), a través de diferentes medidas de productividad, como la productividad industrial relativa (LPI), el producto interno bruto per cápita (PIBPC) y salarios reales relativos. Para el último indicador se incluyen dos medidas diferentes, salario real manufacturero relativo (LPSM) y salario real no agrícola relativo (LPSNF). El modelo teórico utilizado es el Behavior Equilibrium Exchange Rate (BEER), basado en el estudio de cointegración de fundamentales de la economía: activos externos netos (AEN), términos de intercambio (TI), consumo público (CP) y la medida de productividad. Según los resultados econométricos encontrados es posible compararlos analizando las desalineaciones generadas por la diferencia entre la TCR observada y la TCRE, visibilizando sobredepreciaciones y sobreapreciaciones en diferentes momentos del tiempo, así como distintas formas de relación a largo plazo entre estas medidas de productividad y la tasa de cambio real.