Caracterización de células dendríticas y linfocitos T CD4+ en pacientes con urticaria papular por picadura de pulga - Domínguez Amorocho, Omar Alberto (2010)
La urticaria papular se ha definido como una enfermedad alérgica crónica, causada por la exposición a ectoparásitos, como las pulgas. Esta enfermedad ha sido estudiada con base en modelos animales, sin embargo, aunque estos modelos son de gran utilidad en el estudio de los mecanismos inmunológicos, en la actualidad es evidente la necesidad de integrar los conocimientos adquiridos en modelos animales a la inmunología humana. Los estudios realizados en pacientes con urticaria papular por picadura de pulga (UPPP) muestran que el infiltrado presente en las lesiones corresponde a un proceso inflamatorio relacionado con predominio de Linfocitos T (LT) CD4+ y presencia de eosinófilos. Además, se encuentra mayor reconocimiento de antígenos de pulga por IgE sérica en los pacientes respecto a los controles sanos. Las observaciones clínicas muestran que la UPPP se presenta principalmente en los niños alrededor del primer año de edad, con una remisión parcial o total hacia los siete años, lo cual indica la adquisición de tolerancia a los antígenos desencadenantes de la enfermedad. También se ha visto que adultos que no residen en zona endémica de pulga pueden desarrollar hipersensibilidad cuando son expuestos a la picadura de pulga, por ejemplo por cambio de domicilio. Además, se ha observado que pacientes con Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida (SIDA) pueden desarrollar hipersensibilidad, probablemente asociada a una pérdida de tolerancia debida a la inmunodeficiencia secundaria. Con base en lo anterior, el objetivo de este trabajo fue estudiar cuantitativamente poblaciones celulares con potencial regulador y la respuesta efectora de LT CD3+ CD4+, específicos de antígenos de pulga (Ctenocephalides felis), de pacientes pediátricos con UPPP con el fin de establecer posibles diferencias a través del tiempo de evolución de la enfermedad que permitan entender los mecanismos involucrados en la adquisición de tolerancia en esta patología. Los resultados de este trabajo muestran en sangre periférica un menor recuento absoluto de CDt en pacientes UP<5 (p=0,0002) y UP>5 (p=0,0011). Adicionalmente, se encontró una mayor frecuencia de LT CD4+ productores de IL-10 (p=0,0001), IL-17 (p=0,0002)| IL-4 (p=0,0002) e IFN? (p=0,0002) en pacientes con menor tiempo de evolución de la enfermedad (UP<5) así como de LT CD4+ productores de IL-17 (p=0,0002) e IFN? (p=0,0002) en pacientes con mayor tiempo de evolución de la enfermedad (UP>5) al ser comparados con controles sanos. El análisis por tiempos de evolución muestra que la frecuencia de LT CD4+CLA+ productores de IL-17 (p<0,0001), IL-4 (p<0,0001) y LT CD4+ CLA- productores de IFN? (p=0,0003) fue mayor en el grupo de menos de 5 años de evolución de la enfermedad, mientras que la de LT CD4+CLA- productores de IL-10 fue menor en dicho grupo (p=0,0002). Estos resultados muestran que hay un predominio de células efectoras, con potencial inflamatorio, que expresan el marcador de migración a la piel a menor tiempo de evolución de la enfermedad, aunque de forma interesante aumenta la proporción de LT con potencial regulador (productores de IL-10) a mayor tiempo de evolución de la enfermedad en poblaciones CLA-, sugiriendo un mecanismo de control a nivel sistémico que podría contribuir a la adquisición de tolerancia a los antígenos de Ctenocephalides felis.