El joven político y la vida política del joven en Boyacá debate prospectivo sobre la educación política de la población joven y efectos en el desarrollo regional - Ariza Barbosa, Nilce (2011)
El presente trabajo "El joven político y la vida del joven en Boyacá: un debate prospectivo sobre la educación política de la población joven y los efectos en el desarrollo regional", da cuenta del problema, nivel de conocimiento y participación política de las y los jóvenes en el Departamento de Boyacá desde la mirada de las y los jóvenes. Con base en la aproximación de un estado del arte sobre los trabajos de investigación "juventud y participación política" en el contexto nacional y regional -Boyacá-, se construye un marco teórico con base en el diálogo de expertos -filósofos, sociólogos, psicólogos, educadores y politólogos- que han iluminado el camino de la pedagogía y la ciencia política para la construcción de la democracia. La observación de la mirada de las y los jóvenes se hace con base en su experiencia a través de la aplicación de encuestas y entrevistas de pregunta abierta. Finalmente, el análisis de las respuestas a las encuestas permite comprobar las hipótesis planteadas y que, a su vez, aportarán a la reflexión sobre el sistema educativo y su pertinencia en la formación de ciudadanía.