Sistema de realidad virtual para el entrenamiento de médicos residentes en intervenciones vasculares laparoscópicas - Mancilla Valdés, Daniela (2018)
Las cirugías mínimamente invasivas han ganado gran importancia a lo largo de las últimas décadas. Consisten en procedimientos que buscan minimizar los riesgos y complicaciones presentes en las cirugías abiertas tradicionales, y que suponen una m as rápida recuperación para el paciente. Efectuar este tipo de procedimientos de manera correcta requiere de un entrenamiento especializado. Este proyecto propone a Aurora, una herramienta de simulación pensada con el fin de apoyar dichos procesos de entrenamientos. El simulador se idea como una propuesta piloto para el ejercicio de entrenamiento en intervenciones laparoscópicas endovasculares ya que propone e incorpora mecanismos no convencionales de interacción háptica y visual.