Evaluación de la influencia del PMI® sobre la triple restricción de un proyecto de consultoría de infraestructura : caso de estudio basado en diseños de obras civiles para servicio público domiciliario en Bogotá - González Lopera, Jaime Andrés (2017)
En el presente trabajo de grado se desarrolla una metodología para gestionar proyectos basada en las buenas prácticas del Project Management Institute (PMI®), implementada en un proyecto de consultoría ejecutado por una organización de servicio público domiciliario en Bogotá D. C. En Colombia, varios proyectos del sector público han presentado retrasos y sobrecostos respecto a lo planificado, por lo que se comparó los resultados de la implementación con los datos históricos de tiempo de ejecución y costo real de cinco proyectos realizados por la Organización con la que se trabajó. Se demostró que una adecuada metodología de gestión de proyectos que incorpore nuevas áreas del conocimiento como integración, calidad, recursos humanos, comunicaciones, riesgos, adquisiciones e interesados, disminuye cuantiosamente las brechas de costos y tiempos respecto a las obtenidas por la Organización.