Petróleo y sostenibilidad de la deuda pública en Colombia - Ramírez, Johana Ríos (2015)
En este trabajo presento un análisis que incorpora la volatilidad de los ingresos petroleros del gobierno y sus consecuencias sobre la sostenibilidad de la deuda pública de la Colombia. Para ello empleo un modelo de dinámico y estocástico de sostenibilidad de deuda para una economía pequeña y abierta, similar al desarrollado en Mendoza y Oviedo (2004) y lo adapto para considerar la inestabilidad de los ingresos petroleros. El enfoque empleado incorpora la idea de ahorro precautelativo y mercados incompletos. Bajo el supuesto de que el gobierno tiene acceso a un conjunto limitado de fuentes de financiamiento externo (deuda), que sus ingresos fluctúan aleatoriamente en el tiempo, resultado principalmente de la volatilidad de los ingresos petroleros, al igual que enfrenta rigideces en el gasto público pero que mantiene un compromiso de ejecutar un ajuste fiscal una vez alcanza un límite natural a su endeudamiento, se realiza un análisis cuantitativo de la situación actual de endeudamiento del gobierno central y sus perspectivas para los próximos años. Dada la volatilidad histórica de los ingresos petroleros, los ingresos totales y gastos observados del gobierno al igual que las perspectivas de crecimiento de la economía y de tasas de interés internacionales, los resultados del modelo indican que, si bien el nivel de endeudamiento actual del gobierno central luce cómodo, las condiciones cambiantes en el frente externo pueden implicar que en el futuro enfrente retos importantes en materia fiscal.