Determinantes de la elección del régimen pensional en Colombia : participación del género y tiempo - Cordero Camacho, Sebastián (2021)
Utilizando información de la Gran Encuesta Integrada de Hogares de 2015, elimino sesgos en las estimaciones de las decisiones sobre regímenes pensionales por variable omitida y encuentro evidencia de que desconocer el status quo de las personas en las decisiones de inversión pensional tiene costos en las decisiones de los individuos y que hay presencia de desigualdad de género en el sistema pensional colombiano al observar la interacción entre género e ingreso. Se presentan propuestas de política pública, con el fin de modificar el lineamiento que prohíbe el cambio de régimen 10 años antes de la edad de jubilación, por una variable que incluya el status quo de los individuos. Se plantea un modelo teórico y una comprobación empírica mediante un modelo probit.