Los diplomáticos colombianos y la nacionalización de la Amazonia - Cabrera Becerra, Gabriel (2014)
Los cónsules fueron los agentes más importantes del Estado en las zonas de frontera. Este artículo traza un panorama de la constitución del servicio consular colombiano en los países vecinos de la cuenca amazónica. Con base en material documental, el estudio revela que algunos de nuestros cónsules antes o de manera paralela tuvieron intereses comerciales relacionados con la explotación de recursos de la región y que pese a que su función estaba estrechamente ligada al tema comercial se pronunciaron tempranamente sobre diversos aspectos relacionados con la incorporación de la Amazonia.