Evaluación del efecto del envejecimiento del cemento asfáltico 80-100 en el horno de película delgada sobre el comportamiento estático y dinámico de mezclas asfálticas tipo MDC-2 - Vacca Gámez, Hermes Ariel (2012)
Este artigo apresenta resultados deensaios de laboratório para avaliar oefeito do asfalto envelhecido (curtoprazo) no desempenho estático edinâmico de misturas asfálticas tipoMDC-2. Este envelhecimento ocorredurante o processo de produção e dacolocação das misturas de asfalto. Paraisso, cimento asfáltico 80-100 foi envelhecidopor ensaio rotativo de películafina (rolling thin film oven [RTFO]) eforam fabricados espécimes de misturaasfáltica para determinar as suas propriedades mecânicas em ensaios estáticose dinâmicos. Duas misturas foramensaiadas, uma fabricada com asfaltooriginal e outra com asfalto envelhecido.A estabilidade da mistura comasfalto envelhecido teve acréscimo de18% em comparação com a de asfaltooriginal. O comportamento dinâmicodas duas misturas foi diferente nosensaios de módulo dinâmico perantecarga axial (diferença de 10,5%) e emensaios de módulo resiliente por tensãoindireta (diferenças de 21%) para amesma frequência e temperatura. Noteste de deformação permanente porcargas repetidas, a mistura de asfaltoenvelhecido apresentou uma reduçãode 34% em deformação no que diz respeitoà mistura de asfalto original. Nosensaios de fadiga os resultados foramsemelhantes para ambas as misturas.