Herramientas genómicas aplicadas a la conservación de megafauna marina : aportes, retos y una mirada hacia su uso en Colombia - Lázaro Rincón, Natalia Andrea (2018)
Las especies de megafauna marina tienen importantes atributos ecológicos que influyen en las dinámicas de los ecosistemas marinos. Actualmente estas especies se enfrentan a múltiples amenazas que afectan su persistencia y supervivencia, sin embargo, el establecimiento de estrategias de conservación efectivas ha sido complejo. El reciente uso de herramientas genómicas ha permitido entender en detalle la diversidad de megafauna marina, obteniendo información acerca de su estructura poblacional, su interacción dentro de los ecosistemas, y su capacidad de adaptación. A pesar de los aportes de estas herramientas, uno de los retos principales para su aplicación es la brecha entre la información genética y su integración en políticas de conservación. Esta revisión analiza los aportes y retos de la aplicación de herramientas genómicas a la conservación de megafauna marina a nivel global, y evalúa la integración del concepto de diversidad genética en las políticas relacionadas con la conservación de megafauna marina en Colombia, como un primer acercamiento a la aplicación integral de nuevas tecnologías para la conservación de la biodiversidad marina nacional.