Factores clínicos y moleculares que afectan la longitud del cordón umbilical - Olaya Contreras, Mercedes (2015)
Las alteraciones del cordón umbilical (CU) son bien reconocidas como causas de complicaciones neonatales y también maternas. De ellas, la longitud se ha determinado como la de mayor asociación con resultados desfavorables. A pesar de su importancia, no se conocen los factores que la determinan, hay condiciones clínicas de la madre y del feto que se han asociado con la posibilidad de presentar longitud anormal excesiva o deficiente y también se conocen desenlaces relacionados con longitudes anormales, diferentes si se trata de cordones cortos o largos, con respecto a longitudes normales. El presente estudio exploró dichos aspectos en tres grupos poblacionales. El primero, recién nacidos del Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas permitió conocer nuevas asociaciones entre longitudes anormales y neonatos malformados, el segundo, recién nacidos estudiados prospectivamente en el Hospital Universitario San Ignacio (HUSI) permitió el desarrollo de un método novedoso para implementar la medida del CU completo, dadas las dificultades actuales para ello en el mundo, el tercer grupo, correspondió a fetos y recién nacidos atendidos en el HUSI a quienes se les estudió la presencia de proteínas probablemente involucradas en el crecimiento del cordón umbilical, antes no descritas, y se las relacionó con la longitud del CU, obteniendo expresiones diferentes entre las longitudes de los CUs.