#SinFechaDeVencimiento Desenmascarando el amor que duele - Gutiérrez Rojas, María Angélica (2022)
#SinFechaDeVencimiento. Desenmascarando el amor que duele, surge como una apuesta colectiva en donde se cuestiona el amor romántico como una promesa, como una regla con la que medimos nuestra felicidad, como una condición para el merecimiento, una ficción, una imagen, una herramienta para controlar mayoritariamente a mujeres, a través de discursos que combinan el maltrato con cariño. Cuestionar esta forma de relacionarnos posibilitó con el tiempo la creación de un espacio colectivo intergeneracional denominado: Círculo de apoyo afectivo y resiliencia colectiva, en el que mujeres de distintos lugares de América Latina construimos una red de apoyo y sororidad que nos permitió relatar, re-narrar, desahogar y contar nuestros procesos de desintoxicación en tanto este proyecto buscó problematizar este modelo de amar en nuestros contextos como mujeres, lideresas sociales que hemos pertenecido o pertenecemos a alguna entidad y organización o círculo promotor de derechos humanos. Con el tiempo, este espacio contribuyó en el proceso de desnaturalización y deconstrucción de ideas respecto al amor romántico y permitió construir colectiva y colaborativamente herramientas de autocuidado para incentivar el amor propio, desmitificando y avanzando en el camino de eliminación de todas las formas de violencia contra las mujeres -sin generar fórmulas mágicas que pretendan considerarse salvadoras-, así como los estudios culturales que son para verlos de forma crítica y no pretenden salvar a nadie, sino mirar críticamente para sacudir algunas cosas estabilizadas.