COMPORTAMIENTO DE LOS FAGOS SOMÁTICOS EN MEZCLAS DE BIOSÓLIDO Y ÁRIDOS UTILIZADOS PARA LA RESTAURACIÓN ECOLÓGICA DE LA CANTERA SORATAMA, LOCALIDAD DE USAQUÉN, BOGOTÁ - León Zapata, A.; Departamento de Microbiología Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2007)
Los biosólidos se caracterizan por tener concentraciones importantes de materia orgánica y nutrientes, lo cual los hace aptos para ser utilizados como enmienda orgánica en la recuperación de terrenos disturbados por el hombre. Su aplicación se encuentra condicionada a la concentración de microorganismos patógenos presentes, los cuales generan un riesgo sanitario para las personas que lo manipulan o entran en contacto directo con ellos. La concentración de fagos somáticos en los biosólidos de la planta “El Salitre” es de 2.0x 104 PFP/g de peso seco, superando los límites sugeridos por la EPA para aplicación sin restricción. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de los fagos somáticos como indicadores virales de contaminación fecal en mezclas de biosólido y árido en diferentes proporciones utilizadas para la restauración ecológica de la cantera “Soratama” en un período de 90 días. Se realizaron tres tratamientos (T1 8:1; T2 4:1 y T3 2:1, v/v de arena - biosólido) con tres réplicas cada uno y un control negativo, únicamente con estériles. Se utilizó la técnica de elusión descrita por Las obras (1999) y el método para detección y cuantificación de fagos somáticos en aguas, descrito por ISO 10705-2 (1999). El porcentaje de reducción fue de 97,84% para T1, 91,38% para T2 y 98,05% para T3. Se observó que el factor de mayor influencia en la reducción de la concentración de fagos somáticos fue la humedad.