Acción política campesina en el Catatumbo. 1996-2013 - Espinosa Rincón, Natalia (2018)
En los últimos veinte años el movimiento campesino en el Catatumbo se ha caracterizado por participar activamente en la vida política del país, principalmente a través de acciones colectivas que les han permitido visibilizar sus agendas políticas y sus reivindicaciones, evidenciando la necesidad de solucionar los problemas estructurales relacionados con la cuestión agraria en la región. Los procesos organizativos de las comunidades campesinas en el Catatumbo en los veinte últimos años están relacionadas, por un lado, con los procesos de colonización reciente en la región y, por otro lado, con la violencia paramilitar a finales de los años noventa y el proceso de reconfiguración territorial y la consolidación de un modelo de desarrollo rural basado en los proyectos agroindustriales de palma. En ese escenario el movimiento campesino en el Catatumbo se ha caracterizado por lla existencia de un campesinado heterogéneo que se evidenció con la generación de alianzas con sectores políticos que influyeron en los procesos de organización y movilización de las comunidades campesinas; las demandas respecto al problema agrario, que a finales de los noventa se enfocaron en la política antidrogas, evidenciaron problemas estructurales del modelo de desarrollo rural, que se expresan en las nuevas reivindicaciones sobre la tierra y el territorio como la creación de zonas de reserva campesina y territorios agroalimentarios, la defensa de la soberanía nacional y la sustitución concertada y voluntaria de los cultivos de coca; Distintos repertorios de lucha que coincidieron con las dinámicas del conflicto armado en las regiones y el contexto socio-político, así como varios ciclos de protesta cuando hubo cambios en la estructura de las oportunidades políticas.