Escritura a través del currículo en Colombia: situación actual y desafíos - Molina Natera, Violeta; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
L'écriture est la base pour la construction et diffusion de la connaiss ancedans le domaine de l'éducation supérieure, bien que toutes les disciplinesaient des façons particulières de lefaire. Cet article de réflexion replacedans son contexte un mouvement pédagogique peu étudie en Colombie, etil montre son évolution historique, les bases conceptuel les que le soutiennent (la perspective cognitive et rhétorique)et le rapport avec la situation en Colombieà partir des résultats de la recherch e intitulée Pourquoi lire et écriredans les universités colombiennes?,une contribution à la consolidation de la culture académique dans cette rechercheont participé 17 universités. On analyse une partie des résultats et on conclut avec une liste d'importants défis qui doivent être considéréspar rapport aux différentes étages quiconforment l'éducation supérieure. Transfert à la pratiqueCet article prétend fournir des orientation saux chercheurs ou professeurs universitaires qui veulent approfondirdans la formulation de propositions méthodologiques qui favorisentl'apprentissage au moyen de la lectureet l'écriture à l'université. Ainsi, la réflexion présente une méta-recherchequi est d'intérêt pour les directiveset les académiques intéressésd'encourager les processus de lectureet d'écriture, puisque ces processusont une application dans la création de politiques institutionnelles ou de l'étatpar rapport à la lecture et à l'écrituredans les institutions d'éducation supérieure.