Propuesta de estrategias de gestión para los residuos de construcción y demolición en el municipio de Arauca - Cedeño Alvarez, Edward Mateo (2023)
Uno de los elementos del deterioro medioambiental y paisajístico de cualquier ciudad son los residuos de construcción y demolición (RCD). La gestión inadecuada de los RCD provoca un impacto en el espacio público, la pérdida de ecosistemas estratégicos y la contaminación de recursos naturales como el aire, el agua y el suelo. Además, la eliminación inadecuada de estos residuos puede disminuir drásticamente la calidad de este recurso al afectar a las fuentes de agua, al suelo y a la calidad del suelo debido a la interacción de compuestos peligrosos con los RCD. Por ello, en este documento se describe la gestión de las empresas de construcción del municipio y las razones que subyacen a esta conducta. La metodología utilizada fue la creación de cuestionarios y entrevistas con 18 organizaciones para obtener índices precisos de gestión de RCD. Esta investigación consideró una serie de categorías y conceptos como factores fundamentales que afectan a la gestión de los RCD, como la jerarquización de los RCD, el tratamiento y la eliminación de los RCD no utilizables, la demolición selectiva y la evaluación del coste del ciclo de vida, la viabilidad de una planta de reciclaje, la gestión y la recuperación de los RCD a través de la economía circular. Estos índices se apoyaron en una revisión bibliográfica de trabajos de investigación relevantes para la gestión eficaz de los RCD. Posteriormente se propusieron una serie de estrategias para la gestión y su aplicabilidad en el contexto araucano, estos factores se discuten detalladamente a través del análisis costo-beneficio para su implementación, además se proponen estrategias frente a los hallazgos para que sean analizados con el fin de clarificar las prácticas actuales y futuras de la gestión de RCD desde perspectivas de factibilidad económica y que su implementación sea real en el municipio de Arauca tales como: fortalecimiento de la regulación y control, promoción de la educación y sensibilización ciudadana, fortalecimiento de las capacidades técnicas y humanas, promoción de la innovación e investigación, establecimiento de sistemas de recolección selectiva, estímulo al aprovechamiento de residuos, implementación de puntos limpios.