Las acciones populares y su incidencia en la gestión pública ambiental - Pinzón Hernández, Alejandro (2017)
Las acciones populares, como instrumento de participación judicial, permiten a la ciudadanía invocar la defensa del derecho colectivo a gozar de un ambiente sano y por ende, potencializan a la gestión pública ambiental en sus instrumentos y procesos para corregir disfuncionalidades que limitan su accionar en la administración de los recursos naturales. Estas acciones se han convertido en un factor que aporta, desde la juridicidad, nuevos conocimientos y enfoques técnicos para el desarrollo de prácticas sociales y, sobre todo, para cualificar la gestión pública ambiental, reducir las inconsistencias y la confrontación de criterios contrarios. El estudio de los temas ambientales desde la perspectiva de la participación y el control social, permite ahondar en la comprensión de la importancia de un instrumento que, como las acciones populares, cualifica los procesos administrativos y las interacciones entre las instancias públicas y la ciudadanía. En ese sentido, el presente trabajo de investigación realiza un análisis -fundamentado en categorías de la ciencia jurídica destacando sus elementos y efectos de la perspectiva ambiental,- y en el examen de la evolución de tres procesos concretos: la desafectación de 963 hectáreas de la Reserva de los Cerros Orientales de Bogotá Distrito Capital, la contaminación del Río Bogotá y la protección del Humedal El Burro, con el propósito de dar respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera una Acción Popular encaminada a proteger el derecho colectivo a gozar de un ambiente sano, incide en la Gestión Pública Ambiental? Los fallos judiciales enunciados repercutieron en el mejoramiento de la gestión pública. Popular actions, as an instrument of judicial participation, allow citizens to invoke the defense of the collective right to enjoy a healthy environment and therefore, empower public environmental management in its instruments and processes to correct dysfunctionalities that limit its actions in the Management of natural resources.