El camino de la planeación pastoral - Vela, Jesús Andrés (2002)
Las conferencias latinoamericanas de Medellín y especialmente de Puebla fueron las que propusieron todo un camino de planificación pastoral para toda América Latina. La Conferencia Episcopal de Puebla (1979) dedica toda la parte quinta del Documento Final a delinear una teoría de planificación pastoral, fundamentada en un análisis crítico y discernimiento evangélico sobre la realidad de América Latina, y concretada en una metodología participativa que desemboca en opciones prioritarias y planes pastorales, como respuesta a los grandes desafíos que nos plantean los núcleos problemáticos de la evangelización en América Latina.