Estudio de caso sobre la construccion participativa fase I del Modelo de Salud Propia e Intercultural de los Pueblos Indígenas Ticunas, Cocamas y Yaguas del Resguardo Ticoya Municipio de Puerto Nariño-Amazonas 2017 - Rodriguez Coello, Natividad (2023)
La presente investigación recoge los resultados del estudio de caso descriptivo de la construcción participativa de la Fase I del Modelo de salud propia e intercultural de los pueblos indígenas: Ticuna, Cocama y Yagua del Resguardo Ticoya del Municipio de Puerto Nariño- Amazonas. La elaboración de este estudio contó con la participación de médicos tradicionales, chamanes, parteras, curacas, ancianos sabedores, mujeres y hombres de las tres comunidades en mención, así como de profesionales del Ministerio de Salud y Protección Social, de la Secretaría de Salud Departamental, del Hospital Local, del Área de Salud Pública del Municipio de Puerto Nariño y de auxiliares de salud de las comunidades del Resguardo Ticoya. El presente estudio de caso está enmarcado en el enfoque cualitativo desde el cual se buscó describir la construcción de la Fase I del Modelo de Salud Propia e Intercultural del Resguardo Ticoya Municipio de Puerto Nariño Amazonas con el fin de realizar un análisis de la participación de los grupos étnicos en los diferentes escenarios donde la toma de decisión impactará sus vidas. Para realizar dicho análisis se aplicó una entrevista cuya estructura de las preguntas están conformado por dos ítems principales los cuales son la participación y el modelo de salud. Las categorías que se trabajaron en la presente investigación fueron participación social en salud, reconocimiento de saberes locales, interculturalidad en salud, rol de la comunidad, aprendizajes, posibilidades y fortalezas, tensiones y dificultades y nociones prospectivas del proceso. Para lograr los objetivos específicos de esta investigación se han utilizado diferentes estrategias interactivas comunitarias, así como observaciones participantes, diarios de campo y entrevistas semiestructuradas y a profundidad. En la primera fase de construcción del modelo participaron diferentes actores comunitarios e institucionales conocedores de las dinámicas y situaciones de salud existentes en el resguardo. El estudio de caso permitió reconocer que la metodología empleada para crear la primera fase del Modelo de Salud Propia en términos generales posibilitó intercambiar saberes tradicionales y reconocer la necesidad de seguir trabajando y transmitiendo dichos conocimientos entre diferentes culturas. No obstante, algunas actividades no resultaron tan adecuadas para promover la participación de todos los involucrados como fue el caso de los adultos mayores, en cuanto al concepto de participación social en salud los Ticunas, Cocamas y Yaguas entienden este concepto como las acciones de involucramiento de diferentes actores sociales de la comunidad en temas asociados a la salud, dando lugar a la importancia que tiene este tipo de participación al interior de la comunidad y a los procesos de transformación y propuestas de soluciones que pueden proponer allí. Conclusiones la metodología logro reunir las tres culturas y tejer conocimientos para la construcción de conceptos, se logró aprendizajes colectivos, diálogos interculturales, reconocimiento de los saberes del otro, aprendizaje de orden conceptual, la falta de participación de algunas personas y resistencia por compartir saberes propios de la cultura, las mesas redondas no son buenas herramientas para fortalecer la participación dado que los adultos mayores se duermen, la primera fase se construyó con el conocimiento de las personas de las tres etnias. Finalmente, con el inicio, elaboración y puesta en marcha del Modelo de Salud Propia e Intercultural del Resguardo Indígena Ticoya se busca mejorar la salud de los habitantes del Municipio de Puerto Nariño a través de un sistema de salud propia, donde se establezcan los procedimientos de atención, y se brinden todas las garantías para su desarrollo. Palabras Claves: Modelos de Salud, Salud intercultural, participación en salud, médicos tradicionales, parteras.