Género, lenguaje, comunicación - Mata, María Cristina; Universidad Nacional de Córdoba. Argentina (1996)
El texto corresponde al segundo capitulo del libro “Mujer y radio popular” publicado por Aler en 1995. Recuperando los conceptos de género, lenguaje y comunicación como construcciones sociales y culturales, afirma que todo hecho comunicativo es un hecho de lenguaje: una práctica de producción de sentidos sujeta a normas, condiciones y hábitos culturales, fruto de un cierto desarrollo histórico-social que no es neutro. Así, ningún hecho comunicativo puede pensarse si se deja de lado la perspectiva de género. Constituyendo éste el aspecto clave del análisis de la diferencia históricamente establecida entre hombres y mujeres en el terreno del lenguaje.