Educación para un nuevo humanismo - Hoyos Vásquez, Guillermo; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
Parte-se do tema da responsabilidade social universitária, avaliada muitas vezes com base em indicadores, especialmente de pertinência. Advertem-se os perigos que isto implica para a educação em geral, se não se toma como ponto de partida o sentido mesmo de universidade e de educação, ou seja, se não se parte da identidade própria das instituições educativas. Sugere-se, portanto, voltar a retomar a discussão em torno à formação humanista nos processos educativos, para o qual se analisam brevemente a Carta sobre o humanismo, de Martin Heidegger; as Normas para o parque humano, de Peter Sloterdijk; a Universidade sem condição, de Jacques Derrida e O cultivo da humanidade, de Martha Nussbaum. Fecha-se o ensaio com a proposta de Jürgen Habermas de uma teoria comunicativa da educação para a cidadania.