PI163-6-Lityerses : transformador para generar aplicaciones móviles con componentes adaptativos a partir de un modelo independiente de plataforma - Andrade Mayorga, Jonattan Andrés (2017)
El desarrollo de software para dispositivos móviles ha aumentado su demanda en la última década, forjando un mercado que exige aprovisionarse de este tipo de productos en el menor tiempo posible. Por tanto, este proyecto propone el desarrollo del transformador Lityerses, el cual combina los conceptos de MDE y software adaptativo que, a partir de un modelo expresado en el lenguaje ISML, puede generar una aplicación móvil funcional. De ser el caso, el desarrollador también podrá incluir componentes adaptativos generados junto al transformador, lo que permitirá mejorar la experiencia del usuario. El uso de dicho transformador, disminuirá el número de líneas de código que el desarrollador deberá programar, reduciendo así la duración de proyectos de desarrollo de aplicaciones móviles.