Medición de variables psicológicas en deportistas de baile deportivo - Cantón, Enrique; Universidad de Valencia (2012)
El objetivo fundamental del estudio consiste en identificar y evaluar las principales variables psicológicas que están interviniendo en los distintos niveles de rendimiento en la práctica de baile deportivo. Para esto, entre otros, se utilizó el Cuestionario de Características Psicológicas aplicadas al Rendimiento Deportivo (Gimeno, Buceta & Pérez-Llantada, 2001). Se realizó un análisis de varianza, y pese a no alcanzar las diferencias valores estadísticamente significativos en los factores Control del Estrés e Influencia de la Evaluación del Rendimiento, sí se puede señalar la existencia de diferencias relevantes en función de la interacción de dos condiciones: el nivel competitivo y el éxito deportivo, presentando tamaños del efecto relevantes (n2p = 0.230; n2p = 0.164). Esta información ha sido la base para realizar un posterior trabajo aplicado, ajustado a las demandas de rendimiento en este deporte.