Transformaciones territoriales en las dinámicas productivas de los sistemas agroalimentarios de comunidades indígenas : Pamíva, departamento Vaupés, Colombia

Las configuraciones espaciales y las percepciones de las comunidades indígenas, especialmente de las mujeres indígenas Pamíva, suelen leerse como una realidad próspera relacionada con el derecho a la tierra, a la autonomía alimentaria, al rescate cultural, a la biodiversidad de la agricultura y a la...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34358
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34358
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.34358
Palabra clave:
Mujer indígena
Sistema agroalimentario
Indigenous women
The agri-food system
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Mujeres indígenas - Vaupés (Colombia)
Seguridad alimenticia - Vaupés (Colombia)
Producción alimenticia - Vaupés (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las configuraciones espaciales y las percepciones de las comunidades indígenas, especialmente de las mujeres indígenas Pamíva, suelen leerse como una realidad próspera relacionada con el derecho a la tierra, a la autonomía alimentaria, al rescate cultural, a la biodiversidad de la agricultura y a la necesidad de armonizar estos territorios que han vivido la violencia en diferentes dimensiones y en varias épocas. Este ejercicio plantea que se reconozcan estas dinámicas sociales, culturales y productivas a partir de las perspectivas de quienes habitan y trabajan los sistemas agroalimentarios en estos territorios pertenecientes al Gran Resguardo Indígena del Vaupés.