Empoderamiento político en víctimas del conflicto armado : una mirada al colectivo de Afromupaz - García Uricoechea, Julio Guillermo (2018)
Este trabajo de grado, con el que se opta por el título de magister en estudios políticos, desarrolla en su contenido la descripción de las principales experiencias de vida de un par de lideresas de un colectivo de víctimas del conflicto armado en Colombia. Lo anterior con el fin de evidenciar la construcción y desarrollo del empoderamiento político y social que estas lideresas han generado en ellas y en muchas de las víctimas que han pasado por su colectivo. Además, se de lo anterior se describe como ese empoderamiento político se traslada a la capacidad que tiene para interlocutar con las instituciones responsables de garantizar los derechos de las víctimas del conflicto. Se encuentra que el eje fundamental del empoderamiento político y social de estas lideresas, radica en una estrategia psicosocial, que ellas mismas denominan “la huerta del perejil". El nivel de impacto psicosocial y político de esta estrategia, es de tal nivel, que se plantea como parte de las conclusiones, que debería ser tenida en cuenta en la construcción de política pública en el área de la salud mental del país.