Una práctica de lectura académica en una experiencia de formación de docentes universitarios - Narváez Cardona, Elizabeth; Universidad Autónoma de Occidente (2012)
Neste trabalho foi projetada e analisada uma proposta para formação em leitura acadêmica de docentes universitários. A mesma é suportada pelo reconhecimento mútuo das capacidades tanto de docentes especialistas em línguas como docentes de outras áreas, com o propósito de explorar um caminho que permita compreender o que é viável e pertinente para lograr a transformação das práticas com a leitura nas disciplinas profissionais. O foco do estudo é fixado na reflexão sobre a forma como foi planejado e desenvolvido o trabalho com os documentos escritos, visando incidir na crença que têm os docentes de que não é sua responsabilidade ocupar-se da leitura na universidade. O documento apresenta quatro momentos: o primeiro justifica a proposta de formação; o segundo faz a caracterização, o terceiro apresenta os fatos acontecidos durante o trabalho com os documentos de leitura e, finalmente, apresenta-se a discussão. A reflexão desenvolvida pelo grupo de pesquisadores poderia mostrar que a transformação das instituições ‑apontando para práticas acadêmicas com a leitura‑ passa pela necessidade de formação das equipes docentes.