Isaac, el incompetente. Un ejemplo del humor como recurso literario para expresar la gracia en la Biblia - Bravo Retamal, Arturo (2012)
Este artículo busca mostrar la presencia del humor en los relatos sobre Isaac. Esto no significa que el humor sea la única forma de acercarse a los textos, sino que aquí se privilegia una dimensión que ha estado generalmente ausente en la consideración de los mismos, y que sin duda se encuentra en ellos: el humor. Los rasgos de Isaac que surgen del análisis de los pasajes respectivos van configurando un personaje con un perfil humorístico en cuanto es un patriarca poco hábil, pasivo, incompetente: una especie de “antipatriarca”, por medio del cual Dios actúa y mantiene sus promesas. Se muestra así que Dios actúa graciosamente.