Diseño e implementación de una solución de interconexión de redes NGN mediante el protocolo SIP - Sanchez Pacheco, William Fernando (2013)
En el contexto actual y mundial del sector de las telecomunicaciones, la voz y los datos como redes independientes, han dejado de ser la fuente de ingresos más importante para la gran mayoría de operadores y fabricantes, es por ello que ha surgido la necesidad de aumentar e innovar en el portafolio de servicios de los diferentes operadores. Con la aparición de una nueva generación de arquitecturas de red (todo IP), emerge también un nuevo portafolio de aplicaciones y servicios, en los que se mezclan voz y datos, estar a la vanguardia de esta nueva generación de redes (NGN), se convierte en un factor determinante en la competitividad de los diferentes actores, del sector de las Telecomunicaciones y las Tecnologías de Información. Al ser un mercado creciente encontramos múltiples operadores y fabricantes, que deben experimentar un proceso de interconexión de elementos de red NGN, a través de distintos protocolos y además con otras redes NGN, (alianza estratégica entre operadores y fabricantes) este escenario les origina numerosos problemas de interconexión de equipos de red NGN por el protocolo SIP. La NGN al ser independiente la capa de control de la capa de transporte, aportan muchas ventajas a aplicaciones sensibles a retardos como pueden ser IPTV, VoIP. ETSI-TISPAN ha seleccionado el protocolo SIP (Protocolo de Inicio de Sesión), para la señalización en las redes NGN.