Gubernamentalidad educativa y producción de subjetividades profesionales en dos generaciones de egresados de programas de comunicación social en Bogotá, 1991-2016 - Santana Jiménez, Diana Patricia (2020)
La tesis doctoral busca analizar la gubernamentalidad educativa y la producción de subjetividades profesionales en dos generaciones de egresados de programas de comunicación social en Bogotá, entre 1991 y 2016. La investigación se interesó por las prácticas, condiciones de producción y formaciones discursivas desde y sobre el ejercicio profesional de la comunicación social, específicamente lo que llamaremos trayectorias profesionales, tomando como referente contextual las transformaciones el modelo educativo universitario en Colombia presentes en los dos últimos planes decenales de educación 1996-2005; 2006-2016. Nuestra hipótesis de indagación es que en este período operan rupturas, fricciones y continuidades en el modelo educativo universitario en Colombia, en las agendas de gubernamentalidad educativa universitaria y en la producción de “subjetividades profesionales” o de “sujetos profesionales”. El abordaje se realiza desde una perspectiva crítica a los procesos de subjetivación y a las prácticas profesionales que tienen lugar en un mercado laboral en el marco de lo que se ha denominado capitalismo cognitivo. El análisis de prácticas, condiciones de producción y formaciones discursivas implicó metodológicamente la construcción de “un archivo” sobre reformas educativas de la educación superior en el período indicado, la génesis, desarrollo y mutaciones de los programas de comunicación en el país y la configuración, posiblemente, de diversos perfiles de egreso en relación con dichas reformas. El análisis de trayectorias profesionales demandó la reconstrucción, a partir de 13 entrevistas en profundidad, de la dimensión subjetiva del mundo profesional y laboral del comunicador en un tiempo y en un espacio, así como las rupturas y continuidades, los hitos y los puntos de inflexión derivados de la dinámica de trabajo y de la puesta en escena del ejercicio profesional, de la experiencia vital y de las múltiples configuraciones identitarias de los comunicadores en el período analizado. La construcción de un archivo de la discursiva histórica de lo dicho y no dicho desde la oficialidad, así como la reconstrucción de experiencias y reconfiguraciones profesionales, fueron claves para la comprensión de las transformaciones y continuidades en la producción de subjetividades del profesional de la comunicación en el período indicado.