USO DE UN INOCULANTE TERMOFILICO EN LA TRANSFORMACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS (RSU)

El relleno sanitario Don Juanito en la ciudad de Villavicencio, Colombia, es uno de los más importantescentros de investigación en el manejo y aprovechamiento de la fracción orgánica de residuos sólidos. Actualmente se encuentra desarrollando un importante proyecto de aprovechamiento y transformació...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31691
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4866
http://hdl.handle.net/10554/31691
Palabra clave:
null
compost; inoculante termofílico; residuos sólidos urbanos R.S.U.
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El relleno sanitario Don Juanito en la ciudad de Villavicencio, Colombia, es uno de los más importantescentros de investigación en el manejo y aprovechamiento de la fracción orgánica de residuos sólidos. Actualmente se encuentra desarrollando un importante proyecto de aprovechamiento y transformación mediante el proceso de compostaje enriquecido con inoculantes microbianos termófilos. El inoculante está conformado por bacterias autóctonas con actividad amilolítica del orden de 114.5 UA y actividad proteolítica de 98.5 UP, siendo estos valores apreciables para generar descomposición de la materia orgánica de forma eficaz y acelerada. En el estudio se evaluó un tratamiento con una mezcla de diferentes residuos como cascarilla de arroz, contenido ruminal, pasto y residuos sólidos orgánicos en un 50% para la obtención de compost y su correspondiente control con 55% de residuos sólidos orgánicos, según investigaciones anteriores. El proceso de compostaje se logró en 8 semanas y se registraron temperaturas máximas de 70.8ºC en el tratamiento y de 74.26ºC en el control, estos valores se alcanzaron dos días después de iniciado el proceso. El producto final se obtuvo libre de Salmonella sp, presencia de coliformes y E.coli; con características fisicoquímicas de 11.13% de carbono orgánico oxidable, cenizas 36.1%, C.I.C. de 32.5 me/100g, relación C/N de 9.66, nitrógeno total 1.16%, fósforo total 1.66%, potasio 2.3%, calcio 3.7% y magnesio 1.09%, valores cercanos a lo exigido en la norma ICONTEC-NTC/5167 (2004).