La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México
La investigación tuvo como objetivo analizar la productividad del agua y el impactode la tecnificación del riego sobre ella y el rendimiento de los cultivos comoprincipales aportadores de alimentos. Se realizó en el Distrito de Riego 005, Delicias,Chihuahua. Se usó el método comparativo para dos esc...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22793
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/11806
http://hdl.handle.net/10554/22793
- Palabra clave:
- Antropología, sociologia
indicadores, escasez del agua, tecnificación del riego, producción de alimentos
null
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_8494971047b67349c611fd287291a3f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22793 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, MéxicoOlvera-Salgado, Maria Dolores; Investigadora del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, México.Bahena-Delgado, Gregorio; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos-ipro. México.Alpuche Garcés, Óscar; Profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de MorelosGarcía Matías, Francisco; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de MorelosAntropología, sociologiaindicadores, escasez del agua, tecnificación del riego, producción de alimentosnullLa investigación tuvo como objetivo analizar la productividad del agua y el impactode la tecnificación del riego sobre ella y el rendimiento de los cultivos comoprincipales aportadores de alimentos. Se realizó en el Distrito de Riego 005, Delicias,Chihuahua. Se usó el método comparativo para dos escenarios: el antes, como lacondición previa a la tecnificación del riego en el año 2003, caracterizada por unasuperficie con riego por gravedad, y el después en 2012-2013, en la superficie conriego tecnificado (multicompuertas, aspersión y goteo). Los resultados muestranahorros marginales de aproximadamente 63 454 dam3 de agua y una producción de 124 662 toneladas de producto agrícola. Con goteo y aspersión se generó elmayor ahorro de agua, producción e ingresos económicos.Editorial Javeriana.null2018-02-24T14:39:32Z2020-04-14T20:12:49Z2018-02-24T14:39:32Z2020-04-14T20:12:49Z2014-07-01http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/1180610.11144/Javeriana.AyD18-35.trea0121-7607http://hdl.handle.net/10554/22793spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/11806/9679Ambiente y Desarrollo; Vol. 18, Núm. 35 (2014): Agua, sustentabilidad, cambio climatico y globalizacion; 23-36MexiconullnullAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:10:36Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México |
title |
La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México |
spellingShingle |
La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México Olvera-Salgado, Maria Dolores; Investigadora del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, México. Antropología, sociologia indicadores, escasez del agua, tecnificación del riego, producción de alimentos null |
title_short |
La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México |
title_full |
La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México |
title_fullStr |
La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México |
title_full_unstemmed |
La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México |
title_sort |
La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Olvera-Salgado, Maria Dolores; Investigadora del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, México. Bahena-Delgado, Gregorio; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos-ipro. México. Alpuche Garcés, Óscar; Profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos García Matías, Francisco; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos |
author |
Olvera-Salgado, Maria Dolores; Investigadora del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, México. |
author_facet |
Olvera-Salgado, Maria Dolores; Investigadora del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, México. Bahena-Delgado, Gregorio; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos-ipro. México. Alpuche Garcés, Óscar; Profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos García Matías, Francisco; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos |
author_role |
author |
author2 |
Bahena-Delgado, Gregorio; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos-ipro. México. Alpuche Garcés, Óscar; Profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos García Matías, Francisco; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Antropología, sociologia indicadores, escasez del agua, tecnificación del riego, producción de alimentos null |
topic |
Antropología, sociologia indicadores, escasez del agua, tecnificación del riego, producción de alimentos null |
description |
La investigación tuvo como objetivo analizar la productividad del agua y el impactode la tecnificación del riego sobre ella y el rendimiento de los cultivos comoprincipales aportadores de alimentos. Se realizó en el Distrito de Riego 005, Delicias,Chihuahua. Se usó el método comparativo para dos escenarios: el antes, como lacondición previa a la tecnificación del riego en el año 2003, caracterizada por unasuperficie con riego por gravedad, y el después en 2012-2013, en la superficie conriego tecnificado (multicompuertas, aspersión y goteo). Los resultados muestranahorros marginales de aproximadamente 63 454 dam3 de agua y una producción de 124 662 toneladas de producto agrícola. Con goteo y aspersión se generó elmayor ahorro de agua, producción e ingresos económicos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-01 2018-02-24T14:39:32Z 2018-02-24T14:39:32Z 2020-04-14T20:12:49Z 2020-04-14T20:12:49Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/11806 10.11144/Javeriana.AyD18-35.trea 0121-7607 http://hdl.handle.net/10554/22793 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/11806 http://hdl.handle.net/10554/22793 |
identifier_str_mv |
10.11144/Javeriana.AyD18-35.trea 0121-7607 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/11806/9679 Ambiente y Desarrollo; Vol. 18, Núm. 35 (2014): Agua, sustentabilidad, cambio climatico y globalizacion; 23-36 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Mexico null null |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editorial Javeriana. |
publisher.none.fl_str_mv |
Editorial Javeriana. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712797120397312 |