Dimensiones de la educación ambiental y la educación para la paz : estudio de caso desde los programas “Bosques de paz” en la bahía de Cispatá con la comunidad de San Antero - Puentes Atuesta, Linda Catalina (2019)
Esta investigación proyecta comprender las dimensiones de la educación para la paz y el medio ambiente que pueden favorecerse desde el programa de “Bosques de Paz” implementado en Córdoba en la Bahía de Cispatá, una de las zonas del país mayormente afectadas por la deforestación a gran escala y por la violencia del conflicto armado. Sin embargo, gracias a iniciativas comunitarias e institucionales se han reconocido procesos de conservación de flora y fauna, y se han implementado estrategias de desarrollo sostenible que han sido reconocidas nacional e internacionalmente durante los últimos 20 años. Esta investigación considera fundamentalmente la necesidad de analizar las dimensiones educativas para una educación para la paz y una educación ambiental necesarias para ser llevadas a cabo en un contexto afectado por el conflicto armado y por conflictos ambientales; por ello esta investigación pretende mostrar los resultados finales de la investigación con el fin de incentivar y enriquecer el campo del conocimiento de la línea de investigación de la educación para el conocimiento social y político, así este nuevo escenario para el país permite tomar parte a los educadores en la construcción de una cultura pacifista mediante la implementación de una cátedra de paz y el medio ambiente. Palabras clave: Bosques de paz, Educación ambiental, educación para la paz, conflictos ambientales, conflicto armado.