Estrategia de economía circular para incrementar la competitividad de la industria de la moda - López Gaviria, Lina María (2022)
Propósito: El propósito de este documento es llenar el vacío de investigación mediante el análisis de las implicaciones de la implementación de una estrategia de economía circular en la competitividad de la industria textil del Valle del Cauca, generar un modelo conceptual aplicable al contexto del sector, e identificar los desafíos y oportunidades. Diseño/metodología/enfoque: A partir de una revisión sistemática de la literatura, la investigación propone un modelo teórico para la implementación de la Economía Circular en el sector textil. Luego, el modelo fue validado con un grupo focal con participantes del reciente Clúster del Sistema de Moda de la Cámara de Comercio de Cali, empresarios y algunos académicos. Resultados: El estudio propone un modelo que aumenta la competitividad del sector a través de una estrategia de economía circular basada en siete impulsores: 1) gestión ambiental, 2) infraestructura, 3) capacidad de innovación, 4) capacidad económica, 5) tecnología, 6) desempeño organizacional y 7) desempeño operacional. Los impulsores identificados se ajustan al contexto actual del sector. Sin embargo, se encontró que la Gestión del Talento Humano es un impulsor indispensable en el sector, lo que no fue considerado en la primera versión del modelo. Adicionalmente, se incluyó la gestión de la innovación como elemento transversal en todos los ámbitos de actuación de las estrategias circulares. Por último, se reconoció que la iniciativa de los clústeres era la oportunidad más importante del sector para adoptar estrategias de simbiosis industrial y fortalecer la infraestructura para la investigación y la producción de conocimientos en el sector. Limitaciones de la investigación: Se deben considerar varias limitaciones importantes. En primer lugar, el estudio actual solo ha examinado la industria de la moda. Sin embargo, la investigación en el futuro podría explorar otros países con una industria de la moda relevante u otras industrias de América Latina. En segundo lugar, el número de participantes en el grupo focal fue relativamente pequeño, pero suficiente según la literatura. Por otra parte, replicar los grupos focales en diferentes regiones o países puede enriquecer el modelo en el futuro. Además, se necesitan más investigaciones experimentales para estimar el éxito de este modelo e identificar metodologías de implementación complementarias. Implicaciones prácticas: Esta investigación no solo es novedosa sino también muy útil para aumentar la competitividad en países en desarrollo como Colombia, donde la industria de la moda es una parte importante de su economía. También se considera que la aplicación de este modelo es viable en el clúster de moda de la región del Valle del Cauca ya que ha participado en diferentes etapas de la investigación. Implicaciones sociales: La implementación del modelo puede ser una oportunidad para crear empleos sostenibles en la realidad post-COVID, contribuir a la mitigación del impacto ambiental de la industria de la moda y aumentar la preocupación de gobiernos e instituciones por el fortalecimiento de entidades que incrementen la competitividad regional como clústeres y cámaras de comercio. Originalidad/Valor: Esta investigación promueve la implementación de la Economía Circular en la moda en una región latinoamericana. Permitió analizar los factores que influyen en la competitividad del sector a través de estrategias de circularidad. Estos aportes son claves para legisladores que deben desarrollar estímulos que permitan la implementación de la Economía Circular para el desarrollo sostenible de la región, emprendedores que identifiquen la sostenibilidad empresarial como fuente de competitividad, y académicos ya que es necesario profundizar en el detalle de la industria.